Ensino e Formação na Marinha - Santos, João (2016)
É comummente aceite que os activos humanos constituem os recursos mais importantes das organizações. Também é consensual que, para as empresas de sucesso, a formação dos seus colaboradores é considerada uma actividade estratégica e permanente. As Forças Armadas, e a Marinha em particular, tendo já assumido o previsto no “Processo de Bolonha”, deverão continuar a desenvolver o seu Ensino e Formação tendo em atenção as inovações tecnológicas e dos “saberes”, num processo paralelo ao do ensino superior universitário nacional. Como objectivo principal, o presente trabalho visa fornecer contributos para o Ensino e Formação na Marinha, numa perspectiva de Aprendizagem ao Longo da Vida, tendo sido elaborado com recurso a pesquisa documental, consulta de especialistas e análise de situações reais, existentes ou em curso, doutras Marinhas e/ou ramos das Forças Armadas. Tendo-se limitado o estudo ao universo dos oficiais de carreira, normalmente designados de “cursos tradicionais da Escola Naval”, numa primeira fase e tendo em vista a formação inicial, é apresentado um desenvolvimento de dois ciclos, num modelo 3+2 (3 anos de licenciatura e 2 anos de mestrado), com base no previsto na “Declaração de Bolonha” e na legislação nacional subsequente. Esta formação será o alicerce para uma aprendizagem ao longo da vida onde se incluem cursos de pós-graduação, de aperfeiçoamento ou adaptação, de preparação para o desempenho de funções, estágios e formação em contexto profissional. Seguidamente, propõe-se que toda a formação – formal, não-formal e informal – seja creditada de acordo com o European Credit Transfer System e, ainda no âmbito do espírito de Bolonha, são referidas algumas possibilidades de sinergia entre os Estabelecimentos Universitários de Ensino Superior Militar, bem como hipóteses de mobilidade com outras universidades e academias, nacionais e estrangeiras. O subtítulo do presente trabalho, “existência de especificidades que justifiquem áreas funcionais individualizadas”, foi abordado numa perspectiva da eventual necessidade de alterar a actual organização superior do Ensino e Formação da Marinha, nomeadamente no sentido de uma autonomia do Ensino em relação à estrutura do Pessoal. Nesse entendimento, concluiu-se que a actual estrutura superior de Ensino e Formação da Marinha é adequada, e portanto o Ensino e Formação não devem constituir áreas funcionais individualizadas. Abstract: It is commonly accepted that the most important resource of any organization is its work force. It is also commonly agreed that the key element for the success of many companies is the ability to keep sending their human resources to attend the different types of courses that most suit their main goals and objectives. The Armed Forces and particularly the Navy, cooping with the “Bologna Process” must go on putting in place changes in its educational and training systems, having in mind the most recent improvements concerning technology and Knowledge, walking side by side with other main National Universities. The main goal of this paper is to set some contributions that might be useful as far as the Naval Academy and the Naval Technical Schools are concerned, in a Lifelong learning basis. The paper has its origin in the researches that were done, in the interviews conducted with selected people and through the analysis of what is happening in other Navies or in other Branches or Services of the Armed Forces. Some restrictions apply, namely I will be referring, all the time, to future career officers that, while attending the Academy, will be submitted to a two cycle model, 3+2 ( 3 years graduation and 2 years master degrees), based on the “Bologna Declaration” and on national rules that were created having all that process in mind. The learning process in the Naval Academy will be the basis for all trough life learning, including post-graduations, and all courses related to the improvement of skills, adaptation or function oriented courses, training and professional learning. Then it is proposed that all training – formal, informal and unformal – must be subjected to credits in accordance with the European Credit Transfer System. Still in accordance with the “Bologna Process”, it is foreseen some synergies associated to the cooperation with other Military Academies and the possibility of student swaps with other National or International Universities. The paper subtitle, “The existence of certain specific things that may lead to specialized functional areas”, was addressed having in mind that it could be needed a change in today’s Navy’s Education and Learning organization, such as a split between Education and Personnel. However it was concluded that today’s structure is adequate and there is no room at all to split these two areas.