IDE: Uma análise a nível mundial e o posicionamento de Portugal - Mestre, Ana Isabel Miranda (2023)
O Investimento Direto Estrangeiro (IDE) é um tema que assume grande importância no contexto de desenvolvimento económico e nas estratégias de prosperidade das economias, não sendo exceção para o governo português, que tem vindo a aplicar determinados incentivos e a reformular determinadas políticas por forma a atrair e reter maior investimento em território português. A presente dissertação visa analisar o posicionamento de Portugal em termos de atratividade e retenção de IDE procurando identificar como se comportam os fluxos de entrada de capitais estrangeiros em Portugal, e os fluxos de saída de IDE realizados por investidores portugueses no exterior, por comparação com determinadas economias que verificam níveis de atração e de retenção de IDE superiores. Apesar dos esforços do governo na reformulação e adoção de novas políticas de estimulação ao investimento, a economia portuguesa tem sido apontada como estando cada vez mais na “cauda da europa”. Diversos investigadores têm apontado questões como a carga fiscal elevada e a burocracia como entraves ao IDE, neste sentido, com base em indicadores mundiais irá ser avaliado o posicionamento de Portugal em relação a outras economias europeias, procurando identificar relações de causalidade entre o volume de IDE recebido e o volume elevado de impostos e de procedimentos burocráticos exigidos às empresas, que impactam a sua qualidade institucional.