Relatório de estágio Caixa de Crédito Agricola CRL: impacto da crise subprime na provisão de risco de crédito da CCAM do Nordeste - Arriscado, Marlene Eliana Ilha (2017)
O presente relatório tem como objetivo narrar as atividades desenvolvidas durante o estágio que tive a oportunidade de frequentar na Caixa do Crédito Agrícola Mútuo do Noroeste. Inserida na área da análise do risco de crédito, vi-me confrontada diariamente com muitos e diversos processos, cada um com as suas particulares especificidades. A análise deles constitui tarefa muito importante em qualquer instituição bancária. O Crédito Agrícola tem elevado o seu número de clientes e os pedidos de concessão de crédito foram crescendo, pelo que é necessária uma cuidadosa análise para aferir dos riscos de incumprimento. Mas este trabalho pretende ainda realizar um estudo, de modo a compreender melhor o funcionamento das provisões e a constatar se a explosão da crise financeira internacional em 2008 teve impacto na constituição das provisões por parte da CCAM do Noroeste. Qualquer procedimento levado a cabo por qualquer entidade bancária deve ser regido por regras de seriedade, competência e isenção. Sem estes pilares, poder-se-á colocar em risco a viabilidade de um Banco. A análise do risco de crédito é, talvez, a face mais visível da importância de um correto juízo nos procedimentos bancários. Cumpre-nos estudar, pese embora a complexidade do tema e os problemas que suscita, de que forma se efetua essa análise, para que tipo de clientes e de que modo se exige e que conclusões se podem retirar dos resultados alcançados.