Multilinguismo. A importância dos institutos de línguas estrangeiras na definição da Diplomacia Pública - Gonçalves, Mónica Sofia Ferraz (2015)
No sentido de promover a imagem e expandir a influência, os Estados têm vindo a usar uma estratégia que combina o hard power e soft power para favorecer o contacto entre os povos, incrementar o entendimento mútuo e criar uma percepção externa favorável sobre um país, um povo, uma cultura e uma política. Esta estratégia, que tem revelado cada vez mais impacto junto dos povos, é designada por diplomacia pública. A crescente mobilidade, as migrações e a globalização trouxeram um aumento significativo de interações entre os falantes das diferentes línguas. Esta tendência assume um carácter permanente. Logo, o multilinguismo pode ser a melhor forma de nos adaptarmos ao processo de globalização, transformando um desafio numa oportunidade. Assim, esta dissertação pretende analisar a forma como a política de multilinguismo pode ajudar na execução estratégica da diplomacia pública, no que diz respeito às relações e à comunicação entre os Estados; ABSTRACT: In order to promote the image and expand the influence, states have been using a strategy that combines hard power and soft power to promote contact between people, increase mutual understanding and create a favorable external perception about a country, a people, a culture and politics. This strategy, which has proved increasingly impact on the people, is called public diplomacy. The increased mobility, migration and globalization have brought a significant increase in interactions between speakers of different languages. This trend assumes permanent. Soon, multilingualism may be the best way to adapt to the globalization process, turning a challenge into an opportunity. This paper aims to examine how the multilingualism policy can help in implementing strategic public diplomacy, with regard to the relations and communication between states.