Incid?ncia de ?lceras por press?o associadas a dispositivos m?dicos - Torres, Ruben Sousa (2016)
Os cuidados de enfermagem, no que respeita ? pessoa em situa??o cr?tica, t?m vindo a evoluir significativamente ao longo dos tempos. Este facto traduz um aumento de t?cnicas e interven??es cada vez mais invasivas e procedimentos mais complexos, com o objetivo de otimizar o estado de sa?de da pessoa, o que pode ter como consequ?ncia o surgimento de ?lceras por press?o associadas a dispositivos m?dicos (UPADM). Estas ocorrem em qualquer pessoa que seja sujeita ? aplica??o de um dispositivo m?dico e dependem frequentemente da condi??o da pessoa e da necessidade dos meios de suporte para assegurar as melhores condi??es para a recupera??o da sa?de. O presente estudo foi realizado numa Unidade de Cuidados Interm?dios de um Hospital Central da Regi?o Norte, sendo um estudo descritivo ? correlacional, que tem com o objetivo de descrever a incid?ncia das UPADM e analisar fatores relacionados com estas. A amostra foi constitu?da por 134 pessoas com internamento no per?odo de 1 de maio de 2015 a 30 de outubro de 2015. As idades variaram entre os 17 e os 100 anos, com m?dia de 65,13 ? 17,56 anos e mediana 68 anos, predominando o sexo masculino (57,5%). Os diagn?sticos mais comuns foram do foro traum?tico e metab?lico e 91,8% das pessoas apresentaram uma ou mais comorbilidades. O tempo de internamento variou entre 0 e 15 dias, com a m?dia de 3,49 ? 2,873 dias. 64,2% das pessoas apresentavam necessidade de posicionamento de 3 em 3 horas e o risco de UP avaliado atrav?s da escala de Braden foi maioritariamente alto (60,4%). Na admiss?o, estavam presentes ?lceras por press?o em 11,2% das pessoas internadas. O dispositivo mais utilizado foi o ox?metro (100%), seguido das tubuladuras, cat?teres venosos perif?ricos e adesivos (97,8 %) e do cateter urin?rio (91,0%). A taxa de incid?ncia de UPADM foi de 11,9%, predominando nas pessoas com m?scara de ventila??o n?o invasiva (VNI), seguidas das pessoas com sonda nasog?strica (SNG), n?o se observando ?lceras relacionadas com a utiliza??o de outros dispositivos. O tempo para o surgimento de UPADM nas m?scaras de VNI variou entre 1 e 5 dias, com m?dia de 1,86 ? 1,099 dias e nas SNG variou entre 1 e 2 dias, com m?dia de 1,5 ? 0,707 dias. No que respeita ?s categorias, foram verificadas UPADM de categorias I e II, todas na regi?o do nariz. Observou-se associa??o entre a presen?a de UPADM e o foro do diagn?stico de admiss?o, o tempo de internamento e a avalia??o de risco pela Escala de Braden.O desenvolvimento de UPADM tem rela??o com quest?es principalmente de ordem cl?nica. No entanto, cabe ao enfermeiro e ao enfermeiro especialista em enfermagem em pessoa em situa??o cr?tica avaliar a pessoa de forma hol?stica estando atento a todas as suas necessidades quando estabelece o risco, planeia, executa e avalia os cuidados de enfermagem e atitudes terap?uticas.