Da Torre de Babel às terras prometidas : estratégias sociológicas para o estudo do pluralismo religioso na sociedade portuguesa - Vilaça, Helena (2003)
O pluralismo constitui uma noção política e ideológica fundamental, que faz parte dos discursos da esfera pública e, em particular, da linguagem do "politicamente correcto" nas sociedades democráticas. apesar de poder ser abordado por via de múltiplos registos é no plano da abordagem política que o pluralismo se encontra mais desenvolvido e sistematizado, o que substancialmente se explica pelo facto de esta noção - que é também cultural, religiosa, étnica,moral - se encontrar ancorada nos princípios intrínsecos à democracia. O pluralismo, para lá dos desafios teóricos que incorpora no campo da investigação sociológica, apresenta uma significativa actualidade enquanto fenómeno da realidade social, à escala global e, por isso mesmo, à escala "local" da sociedade portuguesa. Neste caso, o interesse tem vindo a ser reforçado por alguns desenvolvimentos recentes que apontam para reconfigurações do campo religioso: a esfera pública, das minorias religiosas e a proliferação de novas formas de religiosidade e de novos movimentos, a maior parte dos quais sustentados por crenças para-religiosas. Estes factos constituiram uma das fontes de motivação do presente estudo e contribuíram para a construção do seu objecto.(...)