A associação como preventora das sociabilidades numa freguesia com fortes relações sociais - Ferreira, Ana (2022)
Objetivos: Este trabalho de projeto teve como principal objetivo avaliar os níveis de isolamento social e a influência do apoio social que as pessoas com mais de 65 anos residentes na freguesia de Balasar, pertencente ao concelho da Póvoa de Varzim, possuem. Apenas com um diagnóstico das necessidades desta população é que se pode criar um plano de intervenção adequado às necessidades e potencialidades detetadas. Método: Trata-se de uma investigação quantitativa, sendo que o inquérito foi o principal instrumento de recolha de informação. Recorreu-se a uma amostra não-probabilística por quotas, segundo o género e o escalão etário, composta por 82 indivíduos. Para a análise dos resultados, recorreu-se ao programa SPSS, que possibilitou a caraterização sociodemográfica da população em estudo; medir a percentagem de indivíduos que se encontram ou não em isolamento social, recorrendo à Escala de Lubben1 ; e ainda a caraterização do seu apoio social, através da Escala de MOS-SSS. Resultados: Concluiu-se que aproximadamente 20% das pessoas idosas residentes na freguesia de Balasar se encontram em risco de isolamento social. Além disto, a escala de MOSSSS2 confirmou que o apoio social que os participantes possuem é forte, com uma média de 89.5 num máximo de 100 (d.p.=7.98). Discussão: As fortes redes familiares e de vizinhança asseguram aos mais velhos o seu apoio material, afetivo, emocional e a interação social positiva. Apesar de a participação em atividades sociais e comunitárias ser muito baixa, o forte suporte social, típico dos meios rurais, parece proteger as pessoas idosas do isolamento social e garante-lhes a satisfação das suas necessidades. Como tal, o projeto de intervenção não se debruçará unicamente sobre aquilo que é necessário fazer para fortalecer o apoio social das pessoas idosas, mas sim o que é necessário fazer para manter e prevenir estas redes de sociabilidade ao longo do tempo, num território cada vez mais envelhecido. Palavras-Chave: envelhecimento; gerontologia social; idosos; diagnóstico; projeto social; inquérito; isolamento social; envelhecimento ativo; intergeracionalidade; rede social.