Da originalidade ao plágio e vice-versa: os limites e expressões da criação artística - Ribeiro, Albano José Carneiro Leal (2020)
A apropriação e o plágio têm sido temáticas muito debatidas no último século. Desde o aparecimento dos ready-mades de Duchamp, na primeira metade do século XX, que se tornou impossível ignorar a questão da utilização por parte de determinados artistas, de obras ou conceitos desenvolvidos por outros artistas. É um fenómeno que já existia antes, mas com Marcel Duchamp passou a ser debatido criticamente no seio da arte e genericamente pelo público. Esta dissertação procura através da objetividade dos conceitos pesquisar, debater e explorar a interligação entre a apropriação, o plágio e a originalidade artística conjugando a pesquisa teórica com a exploração prática através da produção do projeto artístico denominado Em tempos, o século XXI.