Filosofia Lean na Ilhaplast - Rodrigues, Pedro Nobre (2011)
Actualmente as empresas vivem num ambiente onde a flexibilidade operacional e a rapidez de resposta ao cliente se tornaram factores chave para a sobrevivência de qualquer organização. Períodos de resposta longos e ineficiência nas mudanças de produção não são tolerados. Nos mercados actuais a diversificação dos produtos é cada vez maior, sendo oferecidas maiores possibilidades de escolha aos clientes. O Lean Thinking é uma abordagem às práticas de gestão, que orienta a sua acção para a eliminação gradual do desperdício através de procedimentos simples, pelo que as empresas utilizam ferramentas e técnicas associadas a esta abordagem com o objectivo de aumentar a sua competitividade. O objectivo do presente trabalho é a melhoria da organização da produção na empresa ILHAPLAST, uma PME que se dedica à transformação do plástico, através da aplicação da filosofia Lean. Tendo sido utilizadas para o efeito duas ferramentas típicas desta filosofia: a metodologia 5S’s e o SMED (Single Minute Exchage of Die). A organização das diversas áreas da empresa, a identificação dos principais problemas e desperdícios e a análise de todo o processo de troca de ferramenta foram efectuadas com o recurso às metodologias anteriores. Foi também possível desenvolver uma aplicação de controlo do stock disponível e de planeamento da produção. Considera-se que este trabalho contribuiu de uma forma positiva para a introdução da filosofia Lean na ILHAPLAST. ABSTRACT: Currently companies live in an environment where flexibility and quick responsiveness towards costumers become key factors for the survival of any organization. Long periods of unresponsiveness and inefficiency in production changes are not tolerated. In current markets product diversification is increasing, therefore offering more choice possibilities to costumers. Lean Thinking is a innovated approach to management practice, orienting its actions towards the gradual elimination of waste through simple procedures, so companies use tools and techniques associated to this approach aiming to increase their competitiveness. The objective of the current paper is the improvement of the company ILHAPLAST production organization, a PME engaged to the transformation of plastic, through the application of the Lean philosophy. Having been used two typical tools of this kind of philosophy: the 5S’s methodology and SMED (Single Minute Exchange of Die). The organization of the different areas of the company, the identification of the main problems and wastes and the analysis of all the exchange process were carried out by using the previous methodologies. It was also possible to develop an application that controls the available stock and plans production. It can be considered that this project contributed positively to the introduction of the Lean philosophy at ILHAPLAST