Acolhimento e integração : estudo de caso em contexto organizacional - Correia, Mariana da Cunha (2019)
O presente Trabalho Final de Mestrado (TFM) incide na área de Gestão de Recursos Humanos (GRH), focando-se na análise do tema Acolhimento e Integração (A&I). Esta investigação visa a caracterização do programa de A&I da empresa em estudo, à luz do estado da arte. Perante um cenário em que cada vez mais se evidencia o valor do capital humano nas organizações, assiste-se a uma evolução e popularização das práticas e ferramentas de A&I. Este investimento, instrumentalizado nas atividades e qualidade do programa que as empresas disponibilizam aos recémadmitidos, assegura resultados positivos para ambas as partes. O conhecimento que é transmitido ao indivíduo e os recursos que lhe são fornecidos, contribuem para o bom desempenho profissional do colaborador na empresa e aceleração da sua integração na mesma. Paralelamente, o crescente envolvimento e identificação do membro acolhido com a organização que integra contribui para o bom funcionamento da empresa, nomeadamente para o aumento do índice de retenção dos seus colaboradores. Consciente da relevância do tema investigado, a metodologia selecionada pela autora permitiu dar resposta aos objetivos deste estudo. Partindo de um referencial teórico sobre A&I, efetuou-se um estudo de caso que retrata o tema em questão, recorrendo à realização de entrevistas semi-diretivas que objetivam a recolha de perceções sobre a matéria em análise. Em traços gerais, os principais resultados desta investigação permitiram concluir que é visível o alinhamento entre as práticas em uso no terreno e a análise da literatura efetuada, complementada com alguns pontos de melhoria.