A arquitectura e arte - Neves, Rodrigo Reis Ollero das, 1940- (2013)
Ao questionar-se se «a arquitectura é uma arte?”, problema este que se considera ser desde sempre «a pedra de toque» da disciplina, vão-se procurando introduzir assuntos que ao afirmarem a sua presença neste domínio, lançam simultaneamente algumas interrogações sobre abrangência da sua dimensão artística. Por isso, as formulações que se fazem não pretendem fornecer respostas, mas antes contribuir para a reflexão sobre esta actividade multidisciplinar, - que nasce com a consciência da sua própria condição artística - procurandose simultaneamente chamar a atenção para as diferentes perspectivas a partir das quais pode ser pensada. Finalmente lembra-se que o aumento exponencial de parâmetros que cada vez mais se colocam no quotidiano da arquitectura prefigurarão um futuro em que a questão formal e estética poderá contribuir para a compreensão do próprio conceito da realidade. (Rodrigo Ollero)