Avaliação estatística da composição química dos aços de varões para betão armado - Baptista, A. M. (2016)
A presente comunicação apresenta um estudo da distribuição estatística dos teores de elementos químicos do aço de varões para betão armado, pertencentes a diferentes classes de resistência, com limites estabelecidos nas especificações LNEC. Com base nos resultados recolhidos ao longo de um largo número de anos de acompanhamento do fabrico destes produtos, estabelecem-se comparações entre as distribuições dos teores dos principais elementos que integram a composição química de aços de classes de resistência e proveniências diferentes, e apresenta-se a sua evolução ao longo do tempo. O teor do carbono e o valor calculado do carbono equivalente indicados pelos fabricantes dos varões são comparados com os determinados pelo laboratório de referência (LNEC), através de diagramas onde se apresentam as distribuições dos valores da relação entre os resultados obtidos por estas entidades, a partir de amostras de um mesmo varão.