A ocupação humana do III Milénio a.C. do Cabeço da Ervideira (Alcobaça) - Tereso, João Pedro Vicente (2018)
Em sondagens de avaliação realizadas no Cabeço da Ervideira (Alcobaça) foram encontrados vestígios de duas ocupações humanas. A mais recente enquadra-se na segunda metade do III milénio a.C. e traduz-se num piso associado a um conjunto artefactual com abundantes cerâmicas e líticos em bom estado de preservação. A mais antiga encontra-se pouco caracterizada, sendo possível que date do Neolítico final ou Calcolítico inicial. Foram também realizados estudos de arqueobotânica que atestaram o consumo de cereais e leguminosas e a exploração de diferentes ambientes para produção de alimentos e recolha de lenha.