A questão social e as alternativas da sociedade civil no contexto das novas formas de governação - Ferreira, Sílvia (2008)
Discuto aqui o significado e o papel da sociedade civil no contexto das transformações das sociedades contemporâneas, em especial em nível da governação dos problemas sociais equacionados na nova questão social. Proponho uma definição relacional da sociedade civil como mediadora entre as exigências e necessidades do mundo da vida e os sistemas sociais. Discuto as fronteiras modernas entre Estado, economia e comunidade/ sociedade e a relação da sociedade civil a estas fronteiras e ao seu questionamento. Problematizo o significado e papel da sociedade civil em contextos de hibridização e de formas de governação em rede e os desafios a um novo papel e significado.