Dimensionamento de estruturas de betão armado e metálicas - Afonso, Filipe Amaro de Sá (2018)
O presente relatório visa abordar o trabalho desenvolvido durante o período de estágio curricular enquadrado no ciclo de estudos do Mestrado em Engenharia Civil do ISEP, Instituto Superior de Engenharia do Porto. O referido estágio desenvolveu-se ao longo de seis meses, desde fevereiro até julho de 2017, na empresa CCAD – Serviços de Engenharia, Lda., em ambiente de gabinete, para a obtenção do grau de mestre em Engenharia Civil. Pretende-se, inicialmente, apresentar a empresa e abordar superficialmente os projetos desenvolvidos durante o período vigente. Serão apresentados de forma mais abrangente os conceitos de dimensionamento de estruturas metálicas e de betão armado, tendo em consideração as propriedades dos materiais e a determinação das ações atuantes, de acordo com o estabelecido pela legislação em vigor, nomeadamente o Regulamento de Segurança e Ações para Estruturas de Edifícios e Pontes (R.S.A.) e o Regulamento de Estruturas de Betão Armado e Pré-Esforçado (R.E.B.A.P.). As metodologias de verificação de segurança dos elementos estruturais também serão explicitadas de acordo com o preconizado pelos Eurocódigos 2 e 3. Finalmente apresentar-se-ão os projetos do Continente Bom Dia e do Reservatório de Água, bem como as metodologias de cálculo empregues durante a sua execução. O primeiro aborda uma vasta variedade de soluções estruturais em betão armado e aço, o segundo incide apenas nas estruturas de betão armado, com especial atenção ao fenómeno da fendilhação. No final serão tecidas algumas considerações relativas a todo este processo de estágio e trabalho desenvolvido.