A conservação do património pela perspectiva da sua democratização - Costa, Ana Manuel Silva Carvalho (2017)
A presente dissertação aborda a temática do Património associada às noções de Memória’ e ‘Tempo Futuro’. Dentro do enfoque, a finalidade do trabalho é discutir a problemática da sua ‘Museificação’ enquanto prática que não permite a inclusão do Património edificado nas atuais necessidades da Sociedade Contemporânea - por consequência, não permitindo, também, o registo da sua estrutura presente em tempos futuros Deste modo, o texto desenvolve-se, numa primeira parte, apresentando conceitos que interagem com a definição de ‘Património’, (como por exemplo, História e Identidade) e, num segundo momento, identificando formas de atuação que viabilizem o livre acesso ao Património e a sua Democratização. Com eficácia, a nossa abordagem surge em defesa das reconversões funcionais que colocam a utilidade do Bem Patrimonial ao serviço das suas populações. No respetivo enquadramento, é nosso propósito interpretar o Património Cultural como suporte de Memória Social, ou seja, os edifícios e áreas urbanas de valor patrimonial podem ser entendidos como um ponto de apoio para a construção da Memória Social, como um estímulo externo que, por um lado, ajuda a reativar traços da Memória Colectiva e por outro, fomenta a sua criação em Tempo Presente.