Supervisão de competências relacionais em estudantes de enfermagem - Zangão, Otília (2013)
Competência é um conjunto assimilado de capacidades cognitivas e psicomotoras e ainda de procedimentos socioafetivos que permite exercer a enfermagem. A supervisão da aquisição de competências no estudante de enfermagem deve prepará-lo para uma atitude reflexiva na e sobre a ação, ainda mais na dimensão das competências relacionais onde existe uma ténue fronteira entre o que se deve ou não fazer, de forma a preservar a intimidade do utente. O objetivo do estudo foi averiguar a relação entre supervisão e o desenvolvimento de competências relacionais no curso de enfermagem. Trata- se de um estudo descritivo – correlacional, com uma abordagem quantitativa. A amostra foi constituída pelos estudantes da licenciatura em enfermagem, após terem iniciado os ensinos clínicos, de duas escolas de enfermagem. Utilizou-se um questionário de caracterização e uma grelha de observação, aplicados entre maio de 2010 e julho de 2011. Foram respeitados todos os procedimentos éticos. Foram observados mais estudantes do sexo feminino (86,4%) do que estudantes do sexo masculino (13,6%). A maior parte dos estudantes tinha como supervisor um preceptor em 47,8% e 30,4% tinha preceptor/docente, enquanto 21,7% tinha como supervisor o docente. Na análise dos comportamentos verbais e não-verbais de cuidado, a maioria dos estudantes encontrava-se sob a supervisão do preceptor. A supervisão durante o ensino clínico atuou de acordo com o nível de desenvolvimento dos estudantes e com o que está preconizado em cada escola, contribuindo e motivando os estudantes para o desenvolvimento de competências relacionais. Concluímos que é de elevada importância que estes enfermeiros supervisores detenham competências de supervisor pedagógico.