Relação entre qualidade na relação amorosa: muito, pouco ou nada? - Fouto, Cristina Isabel da Silva (2018)
O objetivo desta investigação consiste em analisar a qualidade dos relacionamentos amorosos, verificando a interação da duração da relação, do autoconceito e da proximidade. A amostra foi constituída por 232 adolescentes e jovens adultos/as portugueses/as com idades entre os 16 e os 24 anos, que estejam numa relação amorosa, tendo sido aplicado um protocolo constituído pelos seguintes instrumentos: Questionário do Relacionamento Amoroso (QRA) , Escala da Inclusão do Outro no Self (IOS) e Escala de Percepção de Autoconceito. Considerando os resultados obtidos, podemos verificar que não existe correlação entre o autoconceito e a qualidade da relação. Apesar disso, verificou-se que o nível de proximidade interfere na qualidade da relação amorosa; ABSTRACT: Quality in love relationship and self-concept: a lot, not to much or nothing The aim of this study is to analyze the quality of relationships, verifying the interaction of relationship duration, self-concept and closeness. The study sample consisted of 232 Portuguese adolescents and (young) adults aged between 16 and 24 years, who were in a love relationship, and a protocol was applied consisting of the following instruments: Love Relationship Questionnaire (QRA), Other Inclusion of scale in Self (IOS) and Self- perception scale. Considering the results obtained, we can verify that there is no correlation between the self-concept and the quality of the relation. Despite this, it was verified that the level of proximity interferes in the quality of the love relationship.