Delinquência juvenil na Cidade da Praia (Cabo Verde) - Cardoso, Ednalva Fernandes (2015)
O presente trabalho centra-se no estudo da Delinquência Juvenil na realidade Cabo- Verdiana, mais concretamente na Cidade da Praia. Este fenómeno está a atingir a juventude de modo particularmente preocupante, devido às inúmeras alterações de carácter cultural, social e/ou económica. Em todo o plano social Cabo-verdiano a delinquência juvenil constitui objeto de preocupação, ainda que nem todos os locais registem o mesmo número de incidências desviantes e a gravidade dos atos possa também ser destinta. Mesmo assim, é considerada uma prioridade de intervenção no que concerne aos objetivos estratégicos para o desenvolvimento social. Quando falamos de delinquência Juvenil, importa não só analisar as variáveis individuais mas também familiares, sociais, e culturais, consideradas como fatores de risco, que podem estar na base do aumento da criminalidade desta cidade, principalmente quando os atores são jovens e na sua maioria menores de idade. Na presente dissertação, na primeira parte, foi realizado um enquadramento teórico sobre o tema, onde para além de uma revisão das teorias explicativas sobre a delinquência ao longo dos tempos, foram igualmente abordados os vários fatores causais que podem estar associados à prática da delinquência. Adicionalmente, procurou-se contextualizar a problemática da delinquência juvenil na realidade cabo-verdiana, através do recurso a uma análise documental. Abordou-se em particular um dos fenómenos que mais têm causado problemas em relação ao aumento da criminalidade em Cabo Verde, nomeadamente a associação de grupos constituídos apenas por jovens que estão a espalhar pânico social naquele país conhecido como o fenómeno dos “Thugs”. Numa segunda fase, numa vertente mais prática, realizou-se uma entrevista estruturada, junto de uma amostra de jovens Cabo-verdianos oriundos de meios desfavorecidos, onde a prevalência deste fenómeno se evidencia, a fim de compreender esta problemática, realçando mais a questão dos fatores impulsores da delinquência juvenil.