Variedade portuguesa de maçã Bravo de Esmolfe como fonte de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e antibacterianas - Pires, Tânia C.S. (2018)
A maçã Malus domestica Borkh é uma das frutas mais consumidas no mundo. Apresenta uma composição variada e equilibrada, moderadamente energética com teores de açúcares e ácidos que lhes conferem um sabor e uma doçura agradáveis. Esta maçã é um produto com Denominação de Origem Protegida (DOP), sendo grande parte da sua produção restrita à região do interior norte de Portugal. O objetivo do presente trabalho foi determinar as suas propriedades bioativas e o perfil fenólico individual no extrato hidrometanólico por HPLC-DAD-ESI/MS. A atividade antioxidante foi avaliada através dos ensaios de efeito captador de radicais livres - DPPH, poder redutor, inibição da descoloração de β-caroteno e inibição da peroxidação lipídica - TBARS. A atividade antimicrobiana foi testada usando o método de microdiluição e o ensaio colorimétrico de cloreto de p-iodonitrotetrazólio (INT) para determinar a concentração mínima inibitória (CMI). Foram identificados quinze compostos fenólicos, sendo os mais abundantes o ácido 5-O-cafeoilquínico (52 mg/100 g de massa seca), seguido de procianidina B2 (35 mg/100 g de massa seca). Os menores valores de EC50 foram obtidos para os ensaios de DPPH e TBARS (EC50 = 0,71 e 0,45 mg/mL, respetivamente). Os extratos mostraram ser efetivos contra todas as estirpes de bactérias Gram-positivo testadas, enquanto que para as bactérias Gram-negativo apenas apresentaram atividade para Escherichia coli e Morganella morganii. Estes resultados demonstram que a variedade portuguesa de maçã “Bravo de Esmolfe” pode ser utilizada como fonte de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e antibacterianas.