A Relação entre os Jornalistas e a Edição de Imagem na Produção Informativa Televisiva - Canelas, Carlos (2016)
Na era da convergência noticiosa, as redações televisivas estão, ainda, a passar por diversas transformações funcionais. Centrando esta problemática nos telejornalistas, observa-se uma tendência crescente para que estes desempenhem tarefas que, ainda há muito pouco tempo, eram executadas por outros profissionais da informação televisiva. Esta agregação funcional verifica-se, designadamente, ao nível da edição de imagem de conteúdos noticiosos a serem emitidos pela televisão. Neste contexto, pretende-se apresentar e discutir alguns dos resultados decorrentes da investigação empírica que sustenta a tese de doutoramento intitulada: «O Binómio Jornalista-Editor de Imagem na Produção Noticiosa Televisiva: causas e consequências», cujo trabalho académico foi desenvolvido no âmbito do programa doutoral em Informação e Comunicação em Plataformas Digitais, nas Universidades de Aveiro e Porto. O mencionado estudo tem como principal campo de pesquisa a redação central da SIC (Sociedade Independente de Comunicação), visto que foi nesta redação que, pela primeira vez em Portugal, a edição de imagem de conteúdos noticiosos foi instituída como uma tarefa a ser realizada pelos jornalistas. No entanto, de modo a verificar se a presente investigação, para além da validade interna, possui validade externa, decidiu-se estudar também a redação central da TVI (Televisão Independente). No que concerne aos métodos de recolha de dados, recorreu-se à entrevista, ao inquérito por questionário, à observação direta e à análise documental.