A importância da alimentação no processo de envelhecimento : os hábitos alimentares e a satisfação com os serviços em idosos da Liga dos Amigos da Terceira Idade - Salgueiro, João Miguel de Jesus Semedo (2016)
Este estágio foi efetuada na Liga dos Amigos da Terceira Idade – daqui em diante denominada de LATI e trata da relação do envelhecimento com a alimentação em idosos. Tendo em conta o crescente aumento de idosos é fundamental que se estude com rigor a alimentação para adequada para esta população. Ao debruçarmo-nos sobre este tema pretendemos não só compreender o modo como os nutricionistas se preocupam com a alimentação dos idosos nomeadamente assistentes sociais, psicólogos, enfermeiros, médicos que se preocupam com esta questão. Este estágio decorreu sob o referencial teórico do envelhecimento, do envelhecimento ativo, alimentação, nutrição e qualidade de vida nas respostas sociais de Centro de Dia, Lar e Apoio Domiciliário da Liga dos Amigos da Terceira Idade (LATI). A metodologia adotada centrou-se na investigação ação com destaque para as metodologias qualitativas, com a realização de algumas entrevistas e para as abordagens quantitativas com a aplicação de questionários aos utentes da LATI. Assim para a recolha de dados o estagiário efetuou entrevistas semi-estruturadas à Diretora Técnica da Instituição, à responsável pela cozinha bem como à nutricionista. Para além disso, aplicou um questionário semi-estruturado individual aos utentes/clientes da LATI. Os resultados permitiram compreender o perfil dos idosos, os seus hábitos alimentares, a sua relação com a instituição, a satisfação com os serviços que usufruem e a satisfação com a vida. Assim como possibilitou concluir que os idosos têm acesso a uma alimentação adequada e que se encontram satisfeitos com a alimentação que lhes é fornecida por parte da instituição assim como estão satisfeitos com o usufruto dos serviços da instituição seja nas AVD e AIVD assim como em relação às atividades de lazer. Contudo revelam necessidade de uma maior participação nas decisões e escolha das ementas. Assim podemos concluir que uma boa alimentação implica necessariamente uma participação efetiva dos intervenientes.