Patologia inflamatória da cavidade oral: relevância na oncogénese oral - Sousa, Gonçalo Dinis Duarte (2021)
A oncologia oral é uma preocupação crescente em contexto de saúde pública, com impacto na Qualidade de Vida do doente oncológico e seus familiares. A sobrevivência tem-se mantido nos 50% ao longo das 3 últimas décadas. Pretendeu-se relacionar a presença de patologia inflamatória da cavidade oral como fator de risco e indicador de mau prognóstico em oncologia oral e propor um plano de investigação na temática. Foi realizada uma revisão narrativa sobre o tema (2015-2020), nas bases de dados PubMed, Bon, Elsevier, Science Direct. Foram usadas 70 referências bibliográficas. Formularam-se questões de investigação e propõe-se um plano de investigação com vista ao desenvolvimento de estratégias que possam contribuir para o diagnóstico precoce de cancro oral na consulta de Medicina Dentária. Foi construído um questionário para integrar no plano de investigação. Os fatores de risco em Oncologia Oral estão intimamente relacionados entre si- destaca-se a capacidade de na sua maioria, contribuírem para a inflamação de origem extrínseca no microambiente tumoral. A patologia inflamatória crónica e o microbioma da cavidade oral tem relevância em oncologia oral e podem ser usados como biomarcadores, sinalizando pacientes de maior risco. O Médico Dentista pode fazer toda a diferença no acompanhamento do doente oncológico e na promoção da literacia em saúde e cancro oral, junto dos seus colaboradores, dos seus pares e dos seus doentes- e a literacia é uma arma poderosa na prevenção do cancro oral.