Luz natural na fotografia - Lopes, Ana Rafaela Rodrigues (2015)
Este relatório tem como finalidade expôr o trabalho desenvolvido no estágio curricular de cinco meses da aluna Rafaela Lopes, estudante de Mestrado em Criação Artística Contemporânea, na Universidade de Aveiro. A empresa acolhedora foi Filipe Cruz Photography, situada na Forca, Aveiro. Apresenta-se aqui o resultado da participação em vários projetos realizados durante o tempo de estágio, referindo as ferramentas, técnicas e métodos utilizados, e os respetivos resultados. Os projetos em que tive colaboração incluíram a paginação de um book fotográfico, a participação em seis sessões fotográficas com o fotógrafo, a paginação de oito álbuns de fotografias, o restauro de uma imagem antiga, e ainda uma sessão de fotografia de produto e uma sessão de fotografia de exterior, nas quais não tive a presença do fotógrafo, usando para isso as técnicas adquiridas durante o estágio. Paralelamente, foi também desenvolvido um projeto pessoal, no qual é explorada a fotografia usando apenas a luz natural e disponível. É também aqui apresentado um artigo científico sobre o trabalho da fotógrafa retratista Annie Leibovitz, explorando principalmente o seu projeto “Pilgrimage”, onde predomina a fotografia com luz natural.