Lymphocyte populations in Mucopolysaccharidosis patients - Pereira, Cátia Daniela Isaías (2016)
As doenças de sobrecarga lisossomal (DSLs) constituem um grupo de distúrbios metabólicos raros maioritariamente causados por mutações em hidrolases lisossomais, que conduzem à acumulação anormal de diferentes substratos macromoleculares no interior do lisossoma. Este trabalho é focado nas mucopolissacaridoses (MPSs), um grupo de DSLs resultantes da atividade deficiente de enzimas envolvidas no catabolismo dos glicosaminoglicanos. A MPS II é caraterizada pela perda de atividade da enzima iduronato-2-sulfatase, levando ao armazenamento intralisossomal de sulfato de dermatano e sulfato de heparano. A MPS VI é definida pela acumulação de sulfato de dermatano dentro do lisossoma, devido a uma deficiência na atividade enzimática de arilsulfatase B. O lisossoma é um compartimento celular importante para o funcionamento normal do sistema imunitário. Em diversos modelos de DSLs, foram anteriormente descritas alterações nas células do sistema imunitário. Os principais objetivos do presente trabalho eram: (i) estudar as várias populações leucocitárias – incluindo células T e seus subconjuntos, células natural killer (NK), células B e suas subpopulações, e monócitos – no sangue periférico de doentes com MPS II e MPS VI; (ii) produzir linhas de células B transformadas pelo vírus Epstein–Barr (EBV) destes pacientes, assim como avaliar a eficácia na sua produção e determinar o seu fenótipo. A caraterização do sistema imunitário nas doenças MPS II e MPS VI revelou um decréscimo significativo na frequência de células NK e monócitos em doentes com MPS VI, mas não em doentes com MPS II, em comparação com indivíduos controle. Em contraste, não foram identificadas alterações na percentagem de células T, células natural killer T invariantes (iNKT) e células B nos grupos de doentes com MPS II e MPS VI, comparando com o grupo controlo. A análise detalhada do estado de memória de células T auxiliares e células T citotóxicas revelou desequilíbrios nos fenótipos naïve e de memória em ambos os compartimentos de células T em doentes com MPS VI, mas não em doentes com MPS II, em comparação com indivíduos controle. As linhas de células B transformadas pelo EBV foram produzidas com sucesso nos dois grupos de doentes com MPS, mas a eficácia na sua produção foi superior no caso dos doentes com MPS VI, comparando com os indivíduos controle e doentes com MPS II. O fenótipo predominante das linhas de células B transformadas pelo EBV era similar entre ambos os grupos de doentes com MPS e o grupo controlo, o qual foi avaliado como sendo correspondente à subpopulação de células B de memória duplamente negativas. Em conclusão, este trabalho permitiu caraterizar melhor o sistema imunitário nestas duas doenças raras.