Uma análise das motivações dos voluntários em Associações Humanitárias de Bombeiros - Almeida, Vasco (2017)
Objetivos: Identificar os fatores que motivam os bombeiros para o voluntariado, em Portugal, e perceber de que forma as características dos voluntários, nomeadamente, no que dizem respeito ao sexo, idade, grau de escolarização, rendimento e anos de voluntariado, podem influenciar os tipos de motivação. Metodologia: Participaram no estudo 126 bombeiros voluntários de duas Associações Humanitárias, com uma idade média de 36,06 anos (DP = 12,46), a maioria dos participantes pertence ao sexo masculino (n = 84; 66,7%), são solteiros/as (n = 53; 42,1%), têm como habilitações o ensino secundário (n = 74; 58,7%), 83 (65,9%) auferem um rendimento mensal compreendido entre os 500€ e os 1000€ e encontram-se há mais de dez anos na respetiva Associação como voluntários (n = 66; 52,4%). Os instrumentos utilizados foram um questionário de caracterização sociodemográfica e uma escala composta por 17 afirmações elaborada por Anne Ward e Donal Mckillop (2011). Resultados: A escala apresenta boas caraterísticas psicométricas (α de Cronbach = 0,83). É nos “Resultados” que obtemos os valores médios mais elevados e mais baixos — indicador “Altruísta - K” (M = 6,27; DP = 1,10) versus “Necessidades - Q” (M = 4,23; DP = 2,39). Na análise das variáveis motivacionais, segundo as características sociodemográficas, verificamos que os indicadores que apresentam maior número de diferenças, estatisticamente significativas, são o “Egoísta” do “Capital humano” (H), o “Altruísta” (K, L, M) e a “Necessidade” (O) dos “Resultados”. Discussão e Conclusões: Os resultados globais do nosso estudo mostram que o altruísmo é o fator dominante na explicação do comportamento dos bombeiros voluntários, o que é consistente com investigações anteriores sobre a motivação para o voluntariado. Todavia, quando desagregamos a análise através das características dos voluntários, os resultados nem sempre coincidem com aqueles que se encontram na literatura. O contexto sociocultural e as especificidades da própria atividade dos bombeiros voluntários podem ser responsáveis pelas diferenças encontradas. Serão precisos mais estudos comparativos a nível internacional e que tenham em conta as características específicas da atividade dos bombeiros voluntários, nomeadamente a questão do risco.