Gestão de big data: novos paradigmas - Morais, Elisabete Paulo (2017)
A popularidade crescente de aplicações Web de acesso massivo que armazenam e analisam grandes quantidades de dados, sendo o Facebook, o Twitter, a Amazon e a Google alguns exemplos proeminentes de tais aplicações, apresentam novas exigências que desafiam os tradicionais SGBDR. Motivados principalmente por questões de escalabilidade, uma nova geração de bases de dados, apelidadas de NoSQL, tem vindo a ganhar alguma força. Neste artigo serão apresentadas as principais características dessas bases de dados. As bases de dados NoSQL são comparadas com os tradicionais SGBDR e conceitos importantes serão explanados.