Quantifica??o da carga interna, externa e estado de bem-estar de atletas de trail running durante um mesociclo competitivo - Matos, S?rgio Filipe Cunha (2018)
Os Desportos Natureza e Aventura (DNA) e mais concretamente o trail running enquanto modalidade, tem vindo a crescer na sociedade atual, devendo este crescimento ser apoiado em bases cient?ficas. A crescente procura desta modalidade originou um aumento no n?mero de provas, acompanhado pelo aumento de praticantes, o que provocou o nosso interesse pela metodologia de treino utilizada por estes praticantes. Objetivos: Os objetivos do presente trabalho de investiga??o foi avaliar a carga de treino e de prova dos atletas, avaliar o bem-estar dos mesmos e comparar a carga interna e externa com o bem-estar. M?todos: A recolha de dados foi realizada no decorrer do m?s de Novembro de 2017, por ainda decorrerem provas do campeonato nacional de trail running em Portugal. Participaram no estudo 47 atletas que competem nos campeonatos nacionais de trail running em Portugal. Durante um mesociclo competitivo de quatro semanas, monitorizou-se a perce??o de bem-estar (question?rio de Hooper), o tempo de treino e de prova, a dist?ncia percorrida e a perce??o subjetiva de esfor?o (RPE). Os atletas foram tamb?m sujeitos ao teste de Cooper para estimativa do volume m?ximo de oxig?nio (VO2m?x). Resultados: Os resultados demonstram que n?o se verificaram diferen?as significativas nas vari?veis de bem-estar durante os quatro microciclos. Resultados semelhantes foram obtidos para a carga de treino, onde n?o foram verificadas varia??es nas cargas de treino entre os microciclos. Relativamente ? carga por sess?o de treino, n?o foram encontradas diferen?as significativas, sucedendo o mesmo nas vari?veis de bem-estar. Conclus?es: O VO2m?x correlacionou-se com a frequ?ncia da passada, sugerindo que aumentos no consumo m?ximo de oxig?nio resultam em melhorias da performance em atletas de trail running considerando a velocidade de desloca??o em prova.