O papel do jingle em anúncios publicitários televisivos destinados a crianças - Duarte, Liliana (2012)
A música é utilizada cada vez mais pelos anunciantes e agências de publicidade, como forma de cativar a atenção do espectador. Ao relacionarem-se os jingles de anúncios publicitários com crianças, tem-se o mote para a presente investigação. Este trabalho pretende verificar o papel dos jingles em três anúncios publicitários, da categoria hipermercados, destinados às crianças, na época do Natal. Posteriormente, foi realizada uma entrevista semi-estruturada com seis crianças, com idades entre os oito e os dez anos, para perceber realmente se o jingle destes anúncios está a funcionar como se pretende. Após a sua análise verificou-se que todos têm a mesma finalidade, fazer com que a criança seja cativada e chame a atenção dos pais. Os anúncios mostram um mundo de fantasia e ilusão, cativando mais facilmente a sua atenção. Os anúncios com jingles mais calmos são menos mencionados por estas crianças. Contudo, todas foram capazes de mencionar a marca e o jingle correspondente, sem qualquer tipo de dificuldade. Music is increasingly being used by advertisers as a way to capture viewers’ attention. By relating the jingles for commercials to children, we get the motto for our research. This essay discusses the jingles of three commercials, on the hypermarket category, for children, at Christmas time. Subsequently, a previously structured interview with six 8-10-year-olds was conducted, to confirm the jingles of these ads are working as intended. After this analysis, we found out that all have the same purpose: to gain children’s preference, and their parents’ attention. The ads show a world of fantasy and illusion, easily captivating their attention. Ads with calmer jingles were less mentioned by the children. Nevertheless, they were all able to mention the brand and the jingle without any difficulty.