Centro histórico de Lagos: iluminação natural na reabilitação de moradias unifamiliares - Mestre, Tiago Rodrigues (2018)
As habitações situadas nas zonas históricas muitas vezes são abandonadas por já não servirem a sua função e estarem desactualizadas às necessidades e exigências actuais. Através da iluminação natural pretende-se resolver este problema e tornar estas habitações atractivas, evitando assim o seu abandono e por consequência a sua degradação. Resolvendo as problemáticas como o espaço interior, o consumo energético da habitação, a requalificação ou reabilitação e o conforto habitacional e visual será possível tornar este tipo de habitações mais apelativas, quer para quem as habita quer para quem as quer habitar e não o faz pela falta de condições mínimas desejadas, principalmente pela carência de iluminação natural no interior do edifício que só por si torna a casa indesejada. Esta dissertação visa assim, no contexto do projecto de reabilitação na zona histórica de Lagos, definir e avaliar situações que permitam melhorar significativamente as condições de iluminação natural das habitações a reabilitar, aprofundando o estudo desta componente essencial do conforto e tendo em conta os aspectos específicos da iluminação natural na habitação, a sua relação com o clima, as diferentes formas de captação de luz natural, os factores que determinam a sua distribuição no interior, a relação da captação natural com as outras exigências da habitação, a integração dos conhecimentos acima nas soluções projectadas e a avaliação das soluções projectadas.