Contribuição para o conhecimento das argilas da Bobonaro Scaly Clay e suas potencialidades na região de Venilale, Timor Leste - Lisboa, J. Vítor (2010)
Efectuou-se o levantamento geológico de uma área de afloramento da formação Bobonaro Scaly Clay (Miocénico médio) em Venilale. A mineralogia das amostras revelou argilas constituídas por ilite, caulinite, quartzo e esmectite, por ordem decrescente de teores; em percentagem acessória ocorrem feldspato potássico, plagioclase, gesso e hematite. Não existem variações significativas na composição mineralógica das amostras. A natureza essencialmente es,ectítica destas argilas, referida noutros trabalhos, não se confirmou. A possibilidade de aplicação destas argilas em cerâmica estrutural è condicionada pela adição de areia, devido ao excessivo teor de esmectites. Considerando correcções várias ao cálculo de recursos, admite-se que estes deverão rondar os 9.000.000 m3, na área cartografada.