“Português Suave” e “Arquitetura Doce”: contributos para uma historiografia da arquitetura portuguesa - Ucha, Maria Margarida Perdigão Festas Mariño (2015)
A dissertação “Português Suave” e “Arquitetura Doce”. Contributos para uma historiografia da Arquitetura Portuguesa, tem como principal objetivo o estudo dos conceitos “Português Suave” e “Arquitetura Doce” através da análise dos textos de José Manuel Fernandes e Pedro Vieira de Almeida, respetivamente. Os dois conceitos em estudo relacionam-se ao contexto arquitetónico do século XX, nomeadamente à linguagem arquitetónica que se desenvolveu entre as décadas de 30 e 50, e que surge associada ao Estado Novo. O conceito de “Português Suave” a partir da definição de José Manuel Fernandes refere-se à arquitetura que se produziu em Portugal entre 1940 e 1955 de caracter neotradicionalista representativa dos valores ideológicos do regime, nacionalista e conservador. Por analogia, Pedro Vieira de Almeida define o conceito de “Arquitetura Doce”, entendendo que a arquitetura que se desenvolve entre as décadas de 30 e 50 resulta da conciliação “doce” entre modernidade e regionalismo. Desta forma, os conceitos de “Português Suave” e “Arquitetura Doce” constituem duas leituras distintas da arquitetura do segundo quartel do século XX, e constituem um contributo para a historiografia da Arquitetura Portuguesa.