Adesão sustentada a exercício físico em health clubs - Silva, Diogo Gabriel Resende (2022)
Objetivo: Esta dissertação teve dois objetivos: 1) rever e sintetizar a literatura existente relacionada com os determinantes demográficos, psicológicos e comportamentais, e perceber de que forma podem estes influenciar a adesão sustentada à pratica de exercício físico em contexto de health club; 2) realizar um estudo observacional que concretize um levantamento e análise dos dados sobre a adesão sustentada à prática de exercício físico em health club, bem como a identificação dos motivos de abandono em 2019 e 2020. Método: Foi realizada uma revisão sistemática rápida incluindo artigos quantitativos, publicados entre 2010 e 2021, com população adulta, ensaios clínicos e revisões publicadas em revistas científicas com revisão por pares e escritos em português, inglês e espanhol, e indexado na pubmed. Para o estudo observacional foi desenvolvido um questionário através do Google Forms, para avaliar aspectos quantitativos da adesão ao exercício físico, como por exemplo, a frequência média mensal, média de idades dos participantes e os principais motivos de abandono dos praticantes isto nos anos de 2019 e 2020. De seguida foram enviados para uma lista de contactos com cerca de 900 health clubs. Resultados: Na revisão sistemática rápida foram encontrados 461 artigos através da pesquisa por palavra-chave e adicionados dois, de pesquisa manual. Destes, 7 estudos foram incluídos nesta revisão, totalizando uma amostra de 1051 participantes. Um estudo era longitudinal prospetivo, um estudo transversal, dois estudos eram ensaios clínicos controlados e com amostra aleatória e, três ensaios clínicos não controlados. As variáveis estado civil, idade, situação profissional, raça/etnia, educação, género e paternidade foram identificadas como determinantes demográficos, as variáveis motivação, noção de saúde e bem-estar como determinantes psicológicos e as variáveis hábitos, comportamento passado e intenção foram identificadas como determinantes comportamentais. No estudo observacional foram obtidas 21 respostas, que representam 169 health clubs e cerca de 112 912 praticantes de exercício físico. O motivo de abandono mais vezes identificado em 2019 foi a falta de tempo, já em 2020 foi a pandemia por COVID-19. O número de novas inscrições e o número praticantes/sócios ativos reduziu do ano de 2019 para 2020 e o número de abandonos aumentou em igual período. Conclusões: Com base na pesquisa e no estudo levado a cabo, os nosso dados sugerem que os determinantes, motivação, noção de saúde e bem estar, e ainda, a intenção, hábitos e comportamento passado predizerem a adesão sustentada a prática de exercício físico em contexto de health club. Os motivos de abandono mais comuns no ano de 2019 e 2020, foram a mudança de morada de residência, situação profissional, motivos pessoais e financeiros, falta de tempo e ainda a inexistente frequência ao health club. Foi observado um decréscimo em todos os dados apresentados, à exceção do número de abandonos e taxa de abandono aos 6 meses, no entanto, são todos dados negativos para a adesão sustentada ao exercício físico. Palavras-chave: Adesão Sustentada, Exercício Físico, Determinantes, Motivos de Abandono, Health Clubs