Efeitos genómicos dos compostos orgânicos de estanho a nível vascular - Glória, Solange Isabel Alberto (2018)
O TBT ganhou ampla aplicação como biocida em tintas anti vegetativas para navios. Este composto é extremamente tóxico para uma grande variedade de organismos, desde bactérias a mamíferos, incluídos os humanos. Recentemente a toxicidade do TBT tem sido demonstrada a nível vascular, e os resultados obtidos até ao momento parecem sugerir que o TBT pode constituir um fator de risco para a doença cardiovascular. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho foi averiguar os efeitos do TBT a nível vascular. Através dos resultados verificou-se que uma exposição ao composto, a curto prazo, provoca nas HUA um efeito relaxante e dependente da concentração na presença dos agentes contrateis histamina e KCl. Como resultados da exposição a longo prazo verificou-se que a maioria das artérias incubadas com 100 µM de TBT, aquando a adição de 5-HT, não têm capacidade de contrair e analisando o nível de expressão do gene 5-HT2A, este encontra-se sub-regulado. Para a histamina verificou-se que o composto induz uma relaxação dependente da concentração. Analisando os níveis de expressão do mRNA do H1 deparamo-nos com expressão génica reduzida. Testes de viabilidade celular demonstram que a toxicidade do TBT para as HUASMC ocorre a partir da concentração de 1 µM.