Realidade virtual : um contributo para a arquitetura - Cardoso, Pedro Miguel Pires (2018)
A arquitetura e a tecnologia sempre estiveram relacionadas, tanto ao nível das ferramentas de conceção, representação, como na construção do edificado. A Realidade Virtual (RV) é uma tecnologia emergente aplicada à produção da arquitetura, podendo trazer ganhos na comunicação do projeto não só aos clientes, mas também aos diferentes intervenientes no processo relativo à arquitetura. Esta tecnologia pode ser usada em várias fases de projeto, desde o projeto base até a uma fase mais avançada do projeto de execução, mostrando detalhes dos elementos a aplicar em obra, não só construtivos, mas também o próprio mobiliário, simulações de luz, relações visuais entre os espaços interiores e exteriores do proposto, entre outros aspetos, que podem em muito facilitar a comunicação com o cliente, de modo a melhor responder às suas necessidades e ambições. É possível mostrar um produto final muito próximo do real que permite tanto ao cliente como ao dono da obra experimentar o espaço proposto. Esta dissertação foca-se no uso da RV na arquitetura levantando um conjunto de questões como: o que é a RV? Quais os desenvolvimentos atuais da RV no meio académico arquitetónico português? Como será desenvolver um projeto de arquitetura em RV? Quais as vantagens do uso da RV na arquitetura? De modo a melhor responder a estas questões, esta dissertação está dividida em 5 capítulos: no primeiro capítulo é feita uma breve introdução à temática desta dissertação; no segundo capítulo faz-se uma síntese sobre a RV, que equipamentos são necessários e em que contextos pode ser usada; o terceiro capítulo foca algumas aplicações desta tecnologia no meio académico em Portugal; o quarto capítulo fala sobre a experiência de usar a RV na criação de um projeto de arquitetura; por fim o quinto capítulo é dedicado às conclusões da dissertação.