Investimentos hoteleiros em Cabo Verde: o caso do Riu Hotels & Resorts - Furtado, Minarvino Filomeno Silva (2012)
O presente trabalho tem como objectivo, o estudo de caso sobre investimento hoteleiro em Cabo Verde, no qual avaliaremos os investimentos com base no método Discount Cash Flow (DCF), bem como a metodologia de opções reais. O estudo centra-se nos investimentos realizados pelo grupo RIU Hotels and Resorts, grande grupo hoteleiro com presença internacional, que tem investido continuadamente com grande sucesso em Cabo Verde. Assim, sendo, para além de uma descrição e enquadramento do sector hoteleiro na Ilha de Sal, este estudo foca-se igualmente na análise dos vários projectos concretizados pelo grupo RIU. Este trabalho está estruturado em cinco capítulos para além de incluir a presente introdução e a conclusão. Os dois métodos de avaliação apresentados neste trabalho são ambos fundamentais para avaliação de investimentos, mas apesar de o método mais tradicional, o DCF ser bem aceite, a abordagem de opções reais é igualmente uma mais-valia na análise de projectos continuados, complexos e bem identificados num determinado sector – neste caso o sector hoteleiro. Na avaliação de sector hoteleiro, o método de DCF isoladamente pode não ser o mais apropriado ao estar algo limitado no tratamento da flexibilidade para modificar as decisões ao longo do tempo. Em investimentos estratégicos, cujo valor depende crucialmente da evolução de variáveis-chave, a metodologia de opções reais permite mais facilmente analisar em que medida a flexibilidade de um projecto pode trazer valor a um cenário-base.