Melhoria do Planeamento e Controlo da Produção de um Sistema Produtivo - Silva, Ana Margarida Oliveira Ramos da (2018)
Devido à atual globalização, tem-se verificado um aumento acentuado da concorrência ao nível dos diversos mercados, pelo que para uma empresa sobreviver necessita de se destacar, incrementando a sua competitividade. A presente dissertação relata o trabalho efetuado na empresa FUTE, empresa nacional de tábuas de engomar e escadotes, com o objetivo de diminuir a falta de materiais, derivados de um mau desempenho do sistema de planeamento, programação e controlo de produção, na secção de linhas de montagem. Numa fase inicial desta dissertação, será apresentada a empresa na qual foram apresentadas e implementadas melhorias ao sistema de planeamento, programação e controlo de produção. De seguida, será apresentada uma pesquisa bibliográfica, com os conceitos necessários para entendimento das medidas de melhoria aplicadas. Por forma a melhorar o sistema de Planeamento, Programação e Controlo da Produção implementado na FUTE, foi efetuado um estudo e análise dos problemas gerados pelo mau desempenho deste e determinadas as origens desses problemas. A determinação das origens dos problemas permitiu saber onde existia necessidade de implementação de medidas de melhoria. Foram propostas várias medidas, as quais por sua vez foram aceites e implementadas, que visavam a redução de falta de materiais na etapa de montagem. Em resumo, foram analisados os problemas enfrentados pela empresa devido ao mau desempenho do Planeamento, Programação e Controlo da Produção, detetadas as origens dos problemas e propostas e implementadas medidas por forma a minimizar o aparecimento de problemas na etapa de montagem relacionados a esse mau funcionamento.