Introdução à globalização económica: uma perspectiva histórica (I) - Jacquinet, Marc (2020)
O tema da globalização é controverso, no centro de numerosos e recorrentes debates. Esta centralidade da questão da globalização pode ser relacionada com a importância que esta apresenta para várias das facetas da nossa vida cotidiana, como no trabalho, na vida familiar, cultural, educativa, do consumo e das práticas de cidadania. Esta centralidade deve ser ainda relacionada às próprias controvérsias da globalização, em relação aos interesses em jogo, às ideológicas, visões do mundo e ainda, numa perspetiva mais académica ou científica, em termos de caraterística do objeto de estudo e das questões de metodologia que fazem as pontes entre os discursos e as realidades diversas e complexas. Assim sendo, uma das ideias no cerne da globalização é o da complexidade, tanto do objeto de estudo como dos métodos a utilizar ou a ser utilizada para o seu estudo e conhecimento mais profundo