Amplificador classe AB para arquitectura Doherty - Sousa, João Jorge Silva (2012)
Com a evolução das comunicações móveis, a necessidade de aumentar as taxas de transmissão de dados tornou-se essencial. Como as técnicas utilizadas para conseguir essas taxas pressupõem a utilização de amplificadores de potência lineares, o grande desafio é conseguir amplificadores que disponibilizem, simultaneamente, uma boa linearidade e eficiência. Contudo para RF, amplificadores de potência lineares são inerentemente pouco eficientes. A eficiência é importante uma vez que com esta torna-se possível reduzir os custos das comunicações, devido por exemplo, ao facto de ser necessária menos energia para a alimentação do amplificador. Nesta dissertação, estuda-se uma arquitectura para amplificadores de potência em RF, que promete conseguir simultaneamente linearidade e um aumento considerável da eficiência. Esta arquitectura tem o nome do seu criador, W. H. Doherty, chamando-se assim arquitectura Doherty. Para além disso, pretende-se desenvolver um amplificador classe AB que possa integrar esta arquitectura como o seu carrier amplifier (conceito que será compreendido com a leitura da tese). Para a realização destes objectivos, ao longo do trabalho são aprofundados alguns conceitos teóricos essenciais à sua implementação e compreensão. Esses conceitos consistem na teoria das classes de amplificadores de potência, nas características mais importantes para a avaliação de um amplificador de potência, também chamadas de figuras de mérito, e principalmente no amplificador Doherty propriamente dito. No estudo do amplificador Doherty, faz-se uma pequena alusão à teoria de linhas de transmissão e segue-se com o estudo do seu princípio de funcionamento, comportamento em eficiência, linearidade, vantagens e desvantagens. Para finalizar, realiza-se o projecto de um amplificador classe AB, desde a fase de projecto, passando pela implementação prática e medição em ambiente laboratorial, terminando com uma análise crítica dos resultados.