A expressão plástica: a reflexão pedagógica nos momentos de trabalho com a expressão plástica: uso dos objetos do quotidiano como potenciadores da expressão plástica - Miranda, Catarina Fernandes Do Carmo (2018)
Sabendo que a arte deveria estar sempre interligada com as restantes atividades, e também tendo em conta o valor que a arte apresentada na vida das crianças torna-se fundamental que não se dissocie a arte da educação. Com este relatório pretendeu-se entender as conceções do educador e da educadora relativamente à expressão plástica, mais concretamente o uso dos objetos do quotidiano como forma de potenciar esta expressão. A metodologia utilizada para realização deste relatório foi a investigação-ação. Esta metodologia pressupõe que todo o seu processo e desenvolvimento centrados que na ação quer na investigação. Pretende essencialmente ser uma metodologia que ajude a melhorar a prática onde esta a ser desenvolvida a ação. Tendo em linha de conta o tipo de investigação usada, foi fundamental não só observar cada contexto, mas também intervir de forma a implementar os objetivos subjacentes a este relatório. Os contextos foram tão diversos quanto possível, sendo o primeiro de creche e o segundo de pré escolar. Foram algumas as conclusões a que cheguei, muito embora, tenha consciência que este seria um estudo que poderia ser prolongado no tempo, e em diferentes contextos, podendo assim ter uma maior diversidade de observações.