Sistemas Compósitos de Isolamento Térmico pelo Exterior (ETICS): Comportamento global e influência dos componentes. - Veiga, M. R. (2010)
O isolamento térmico da envolvente e, em particular, das zonas opacas das fachadas, tem um peso significativo no desempenho energético dos edifícios, no seu conforto térmico e higrotérmico e na durabilidade da estrutura e das alvenarias. Os Sistemas Compósitos de Isolamento Térmico pelo Exterior, conhecidos pela sigla ETICS, a partir da terminologia inglesa, são uma das soluções de isolamento térmico da envolvente vertical com maior aceitação, pela sua eficácia, versatilidade arquitectónica e relativa facilidade de aplicação. Nesta comunicação analisa-se a influência das características de cada componente no comportamento global dos ETICS, com base em estudos realizados pelo LNEC.