A importância estratégica da alta-costura para o branding de marcas de luxo : o caso Dior - Ferraz, José André da Silva Fernandes (2019)
A moda é algo que constitui o dia-a-dia da vida do homem em sociedade. Este fenómeno complexo com grandes implicações a nível económico, continua a ganhar novos contornos à medida que o mundo se encontra em constante mutação. Esta dissertação pretende identificar os fatores que fazem com que a alta-costura seja relevante para a estratégia do branding de uma marca de moda de luxo. Desta forma, procurou-se responder à questão “Que importância estratégica tem a alta-costura para o branding das marcas de luxo?”. Para responder a esta questão foi escolhida como objeto de análise a maison Dior, constituindo assim um estudo de caso. O enquadramento teórico elabora e caracteriza as temáticas do luxo, da moda, da alta-costura e do branding, destacando-se a perspetiva de evolução histórica adotada. Para o trabalho empírico, foi adotado um posicionamento interpretativista, expresso no método qualitativo usado. A principal técnica de recolha de dados foi a pesquisa documental de um vasto conjunto de vídeos e fotografias, tendo o corpus de análise sido posteriormente trabalhado através de uma análise de conteúdo visual, revelando informação que nunca tinha sido usada em estudos anteriores. A análise dos documentos revelou que há uma correlação entre a alta-costura e os processos de difusão e promoção da marca (nas suas várias gamas, desde a alta costura ao prêt-a- porter), influenciando, portanto, a estratégia e o branding da marca.