Os Baldios - Hist?ria, desenvolvimento e gest?o: o concelho de Ponte de Lima - Barros, Maria Goretti Lopes Alves de (2014)
A exist?ncia de terrenos baldios ? muito antiga e remonta quase ?s primeiras sociedades agr?rias. Estes t?m sofrido diferentes abordagens ao longo do tempo, at? chegarem aos dias de hoje. Este trabalho desenvolve a evolu??o hist?rica dos baldios e esbo?a o papel exercido, pelos compartes, popula??o, estado e gestores, como atores dessas mudan?as e transforma??o. ? feita a carateriza??o dos baldios do Concelho de Ponte de Lima, s?o enumerados os recursos naturais destes territ?rios e ? avaliada a import?ncia em termos de biodiversidade. Abordam-se neste trabalho as formas de gest?o associadas aos baldios, o modo como est?o a ser aproveitados e a import?ncia que representam para as popula??es locais. Por fim, descrevem-se as formas de gest?o e as exiguidades que comportam.