O impacto da contabilização dos locações nas demonstrações financeira - Tomás, Diana Filipa Costa (2020)
Num mundo global, crescentemente competitivo e em constante mudança, as locações têm atraído cada vez maior importância enquanto forma de financiamento no contexto económico. Esse facto requer um modelo contabilístico indutor de transparência e comparabilidade. Com o intuito de dar resposta à evolução dos negócios e das transações realizadas, as normas de relato financeiro são constantemente sujeitas a revisões e alterações. No caso específico das locações, em janeiro de 2016, foi aprovada e emitida a International Financial Reporting Standards (IFRS) 16 – Locações, aplicável para exercícios que se iniciem em ou após 1 de janeiro de 2019. Esta norma vem substituir a International Accounting Standard (IAS) 17 – Locações. Em Portugal, e até ao momento, não são conhecidas revisões à Norma Contabilística e de Relato Financeiro (NCRF) 9 – Locações. Neste sentido, o tema de investigação escolhido para o presente relatório de estágio tem como objetivo relatar o impacto da contabilização das locações nas demonstrações financeiras. Mais concretamente, serão analisadas as normas contabilísticas, NCRF 9 e IFRS 16, artigos científicos, livros e demais publicações sobre as locações.