Avaliação da força muscular e expansibilidade torácica em praticantes do método de pilates - Loureiro, Hugo Coelho Poças Borges (2014)
Existem ainda poucos estudos que abordem a respiração e a prática do método de pilates, na perspetiva de averiguar se, de facto, existem benefícios deste treino, ao nível da melhoria das funções respiratórias. Este trabalho procurou averiguar, através dos dois artigos aqui apresentados, se existem evidências que possam sugerir que a prática de pilates aumenta a força muscular respiratória dos seus praticantes, em relação a uma população ativa, mas não praticante de pilates. No artigo 1, o objetivo foi realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a relação entre respiração e pilates, ou que, na medida do possível, se aproximasse do âmbito do estudo. No artigo 2, o objetivo foi analisar as diferenças entre praticantes e não praticantes de pilates, ao nível da força muscular respiratória e da expansibilidade torácica. Os resultados revelaram existir uma ligeira superioridade, estatisticamente não significativa, dos praticantes de pilates em relação aos não praticantes de pilates, em termos de força muscular respiratória. Na expansibilidade torácica, a superioridade dos praticantes de pilates, em relação aos não praticantes de pilates, é estatisticamente significativa. Concluiu-se que este estudo sugere que a prática de pilates poderá melhorar de forma bastante significativa a expansibilidade torácica.