Adaptação do teste de dependência do telemóvel para adolescentes e jovens portugueses - Dias, Paulo (2019)
O uso dos telemóveis é um comportamento quotidiano que nos aproxima da informação e das pessoas que nos são significativas. Com o avanço da tecnologia, tornou-se uma ferramenta presente no dia-a-dia das pessoas e por utilizadores cada vez mais jovens, associada também a alguns riscos ou mesmo a um uso excessivo. No presente trabalho, pretendemos apresentar os estudos de adaptação para a população portuguesa de um instrumento que foi desenvolvido para avaliar a dependência dos telemóveis. Para isso, recorremos a uma amostra de 907 participantes - adolescentes e jovens – a quem foi aplicado um questionário sociodemográfico e o Test of Mobile Phone Dependence (TMD; Chóliz, 2012), através de um formulário online. Os resultados permitiram encontrar uma estrutura de quatro fatores com fidelidade adequada. Permitiram ainda perceber uma relação moderada ou forte entre a pontuação total com os diferentes fatores. Encontramos ainda diferenças de género, com as raparigas a apresentar pontuações médias superiores, e uma relação negativa com a idade. Explorando diferenças entre género e idade, encontramos uma diminuição significativa entre os participantes do género feminino. Os dados recomendam a utilização do instrumento no nosso contexto e permitem estudos futuros nesta temática.