Consolidação de revestimentos antigos - Martins, Beatriz Rosinha (2015)
A reabilitação em Portugal tem vindo a crescer exponencialmente, tal como no resto da Europa. É importante que a conservação e a reabilitação dos edifícios históricos e valor patrimonial sejam uma das preocupações das sociedades atuais. Atualmente ainda existe muita construção que, pela sua qualidade construtiva, sofre de deficiências e degradação. O presente trabalho pretende contribuir para aprofundar o conhecimento das caldas de injeção, desenvolvendo-as, a fim de perceber como é que se comportam na consolidação dos revestimentos antigos. Estas caldas de injeção precisam de ser compatíveis com os materiais existentes e também economicamente viáveis. Foram desenvolvidos métodos de avaliação do desempenho das caldas de injeção, quanto à sua capacidade de injetabilidade e grau de aderência. O grau de aderência das caldas de injeção obtido foi baixo mas coerente com os tipos de caldas de cal. As duas caldas finais adotadas cumpriram o objetivo de possuírem grande capacidade de injetabilidade, boa fluidez e preenchimento de todos os espaços vazios.