O mercado na revitalização do centro histórico : o caso do Mercado de Amarante - Duarte, Pedro Jorge Pinto (2017)
Ao longo deste trabalho procura-se entender a importância dos mercados nas cidades, não só fisicamente, mas também como a partir deste são estabelecido ligações com a população aumentando a sua qualidade de vida, sendo ainda capazes de gerar identidades únicas na cidade. Neste âmbito, é fundamental repensar a função e importância destes objetos arquitetónicos, bem como o impacto que têm na cidade num novo contexto. É feita uma previsão para o futuro destes equipamentos, onde são analisadas as consequências e vantagens resultantes de possíveis intervenções, com recurso a alguns exemplos nacionais. Toda a pesquisa realizada tem como intuito reunir elementos para o desenvolvimento de uma proposta de revitalização do Mercado Municipal de Amarante.