Crédito bancário e crescimento económico de Cabo Verde 1980-2017 - Fortes, Anderlina Ivett Lima Marçal Ortet (2022)
O presente projeto de dissertação tem como principal objetivo perceber o impacto do crédito sobre o crescimento económico. Também propôs perceber qual o impacto que o crédito tem sobre as despesas do PIB, nomeadamente, o investimento, o consumo e as exportações, de forma separada. Para o alcance destes objetivos, primeiramente foi feita uma revisão teórica de estudos já realizados sobre o sistema financeiro e o crescimento económico. Depois, foi feita uma caraterização do sistema financeiro cabo-verdiano e descrição da evolução dos principais indicadores do sistema. Na análise empírica foi utilizada o modelo VAR (Vetor Autoregressivo), com a aplicação de quatro modelos de forma separada, relacionando a variável do crédito com cada uma das variáveis do crescimento utilizadas. Os dados utilizados foram recolhidos da base de dados do Banco de Cabo Verde. Com base na análise feita, concluímos que o crédito e o produto interno bruto apresentam relação de longo prazo. Entretanto, no curto prazo verificamos que o produto interno bruto influencia o crédito, mas o inverso não acontece. Dos restantes modelos, as variáveis do investimento e do consumo apresentaram relação positiva de longo prazo com o crédito, sendo a variável consumo, a que apresenta maior impacto do crédito sobre a mesma. A variável exportações recebe influência do crédito, no curto prazo, mas não apresentam relações de longo prazo.