Ecstasy: efeitos biológicos e avaliação da toxicidade - Carvalho, Márcia (2008)
A 3,4-metilenodioximetanfetamina, mais conhecida por ecstasy, é um derivado sintético da anfetamina que se tornou bastante popular entre os jovens na europa e nos Estados Unidos da América, sendo consumida especialmente nas chamadas festas rave. A sua popularidade como droga recreacional deve-se essencialmente aos seus efeitos euforizantes e estimulantes. também no nosso país o consumo de ecstasy se tornou numa realidade, como nos é transmitido através da informação veiculada pelos órgãos de comunicação social. esta situação é alarmante porque, apesar de algumas informações disponíveis para o público descreverem a ecstasy como um composto inócuo, ela não é desprovida de toxicidade. este artigo apresenta uma revisão sobre o perfil farmacológico e toxicológico da ecstasy e o tratamento clínico para intoxicações agudas. 3,4-methylenedioxymethamphetamine, commonly known as ecstasy, is an amphetamine derivative that became very popular among young people in europe and united States of America, especially during so-called rave parties. its popularity as a recreational drug of abuse is mainly due to its euphoric and stimulant effects. ecstasy abuse is also a reality in our country, as information broadcast by media. this situation is of great concern since this drug is not deprived of toxicity. An overview of ecstasy pharmacology and acute toxicity will be given followed by a plan for clinical management.